Esistono un gran numero di diete che vengono attuate per perdere peso e per cercare di contrastare e prevenire patologie come obesità o il sovrappeso, è bene conoscere le differente diete alternative per comprendere sia i benefici che i potenziali rischi dovuti da un'alimentazione dietetica.
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- Tipologie di diete alternative
- Caratteristiche della dieta del pesce
- Calorie nelle Diete alternative a base di pesce
- Ricette light con il pesce
La maggior parte dei rischi derivanti dalle diete sono legati in particolar modo alla mancanza di criteri o al modo in cui vengono eseguite, sono da evitare quelle diete drastiche e quelle che fanno perdere peso abbastanza in fretta perché potrebbero alterare in modo sbagliato il metabolismo con conseguenze a dir poco controproducenti sia per quanto riguarda il peso che l'organismo.
Diete veloci: da evitare
E' importante sapere che i tipi di dieta veloci, ossia quelle che portano a dei buoni risultati in pochissimi giorni, sono da evitare perché ritenute più pericolose e sconsigliate da parte di esperti nutrizionisti, tra le tante diete alternative veloci sono da evitare in particolar modo la dieta del minestrone, quella della pasta, dello yogurt e del pomodoro.
Tipologie di diete alternative
Esistono diverse tipologie di diete alternative che permettono di tornare in forma a chi le segue. Di seguito sono illustrate le caratteristiche di alcune delle diete alternative esistenti.
- Dieta Macrobiotica
- Dieta vegetariana
- Dieta Vegana
- La dieta Pritikin risulta molto simile alla dieta vegetariana, questa ha lo scopo di prevenire qualsiasi tipo di malattia cardiaca. Per questo tipo di dieta bisogna mangiare molto pesce o pollo e poche quantità di latticini a basso contenuto di grassi, ovviamente è importante assumere cereali integrali, verdura e frutta.
- Dieta Scarsdale: è un tipo di diete alternative adeguate in particolar modo alle persone che non presentano nè alcun tipo di particolare patologie, nè sovrappeso e nè obesità, in quanto è una dieta che serve per perdere pochi chili nel giro di due settimane. La dieta scarsdale consiste nella perdita massima di circa 2 - 3 chilogrammi attraverso l'astensione di qualsiasi tipo di condimento, di bevande alcoliche e di cibi fuori pasto.
- Dieta dissociata: è una delle più semplici diete che ha il vantaggio di un alimentazione varia a base di cibi naturali, integrali, con prevalenza di cereali e verdure. Sostanzialmente, questo tipo di dieta, divide gli alimenti in tre categorie principali: carboidrati, proteine e cibi neutri; la regola principale della dieta dissociata è quella di non abbinare in uno stesso pasto alimenti di una stessa categoria, proprio per questo è una dieta semplice e varia.
Caratteristiche della dieta del pesce
Affidarsi a una dieta a base di pesce, per rimanere in linea è un'ottima terapia; il pesce infatti oltre ad aiutarvi a dimagrire è un alimento dai valori nutrizionali molto alti. Questo percorso alimentare contribuisce ad apportare proteine (15-23%), sali minerali, vitamine e grassi acidi (0,5-20 %), gli Omega 3, utili ad abbassare i valori del colesterolo cattivo, a rendere la pelle più morbida e vitale e a regolare il metabolismo.
Il pesce è un alimento che si digerisce con più semplicità rispetto alla carne e va mangiato fresco minimo tre volte a settimana, evitando di condirlo eccessivamente. Contiene anche sostanze quali: il ferro, importante perprevenire e curare gli stati di anemia; il fluoro, fondamentale per i denti e l'apparato muscolare; il calcio, per le ossa; lo iodio, utile per la tiroide; una buona dose di acqua (60-80 %).
Quale tipo di pesce prediligere nelle Diete alternative
Da sottolineare anche che esistono quattro tipi diversi prodotto ittico: d'allevamento; d'acqua dolce; d'acqua salata; selvaggi; si suddividono inoltre in grassi (quantità di lipidi che supera l' 8% - salmone, anguilla, tonno, sgombro) semigrassi (quantità lipidica tra il 3 e l'8% - sardina, carpa, cefalo, triglia, dentice, trota) e magri (quantità lipidica inferiore al 3% - rombo, sogliola, spigola, acciuga, luccio, orata, palombo, merluzzo).
Questo percorso dietetico è di natura ipocalorica ed è in grado di far perdere circa cinque chili in poco tempo.
Calorie nelle Diete alternative a base di pesce
Questo regime alimentare può essere un ottimo aiuto per eliminare i chili di troppo. Diamo un'occhiata alle calorie presenti nelle diverse qualità di prodotto pescato.
- Pescatrice 65 Kcal
- Orata 100 kcal
- Seppia/calamaro 73 Kcal
- Merluzzo congelato/Merlano nero 74 Kcal
- Filetto di merluzzo fresco 76 Kcal
- Sogliola 83 Kcal
- Nasello 80 kcal
- Trota 108 kcal
- Acciuga 100 Kcal
- Pesce spada 111 Kcal
- Sardina 118 Kcal
- Persico 100 kcal
- Pesci grassi
- Tonno 149 Kcal
- Salmone 201 kcal
- Sgombro 180 Kcal
- Aringa 233 Kcal
- Anguilla 281 Kcal
- Salmone affumicato 150 Kcal
- Aringa 160 Kcal
- Trota affumicata 170 Kcal
- Granchio 65 Kcal
- Scampi 90 kcal
- Astice 81 Kcal
- Aragosta 89 Kcal
- Gamberetti 86 Kcal
- Cozze 51 kcal
- Ostriche 47 Kcal
- Vongole 47 Kcal
- Capesante 74 Kcal
- Conserve
- Surimi 110 Kcal
- Tonno al naturale 115 Kcal
- Tonno all’olio 200 kcal
- Acciughe sott’olio 145 Kcal
- Sardine al pomodoro 150 Kcal
- Sardine all’olio 200 Kcal
Ricette light con il pesce
Le ricette light di pesce sono ideali per perdere peso mangiando piatti gustosi e poco calorici, il pesce è ricco di vitamine, fosforo, Omega 3 ecc. Di seguito sono illustrate alcune ricette facili e veloci per preparare ottime ricette dietetiche, ideali quando si segue la dieta del pesce.
Filetti al cartoccio
Ingredienti
- filetti di merluzzo 600 g
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- pepe
- 1 ciuffetto di maggiorana
- erba cipollina
- un pizzico di sale
- 1/2 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare e pulire i filetti di merluzzo, farli insaporire in un recipiente con del vino. Tritare la maggiorana, il prezzemolo, l’aglio e l’erba cipollina e mettere il composto sul pesce. Riscaldare il forno a 200 C°, mettere i filetti sulla i carta da forno, condire con l’olio e chiudete il cartoccio, cuocere per 15 minuti.
Spada al basilico
Ingredienti
- 100 g. di pesce spada a fette
- un pizzico di sale
- 10 g. farina integrale
- 1 ciuffo di basilico tritato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
Preparazione
Scaldare dell’olio in una padella e rosolare il pesce spada, toglierle dalla padella, versare il latte nella stessa padella, con la farina integrale, il basilico tritato e versare poi il composto sul pesce.