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Dopo avervi presentato un approfondimento sulle calorie della bresaola, eccoci oggi con un nuovo tema che speriamo susciterà il vostro interesse. A chi non piace mangiare accompagnando il tutto con un bel pezzo di pane.

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Stiamo ovviamente parlando di un alimento che è assolutamente al centro della nostra dieta da "italiani"; tuttavia, è innegabile... in certi casi abusarne fa davvero male; soprattutto durante l'estate, per rimanere più leggeri, si consiglia di consumarne poco o addirittura di sostituirlo con altri alimenti.

Sostituti del pane: maggiore apporto calorico e livello di sazietà

Cracker, gallette e grissini di mais contengono un indice glicemico più alto di quello di pane e pasta. Se però vengono assunti uniti a un alimento proteico (carne, pesce, uova, legumi, formaggi magri), l’indice glicemico si abbassa notevolmente. 

In ogni caso, prima di acquistare prodotti sostituti del pane, è bene informarsi sugli ingredienti utilizzati per la loro composizione: sono da evitare tutti quei prodotti che contengono grassi vegetali idrogenati o margarina; di solito le voci "grassi vegetali" e "oli vegetali" indicano una qualità sospetta del prodotto. In sostanza, i prodotti da forno, sostituti del pane, sono quelli che contengono meno ingredienti e conservanti possibili; alcuni possiedono degli additivi innocui, come i carbonati di sodio e ammodio.

Perchè ridurre carboidrati in una dieta

In una dieta, eliminare drasticamente i carboidrati, potrebbe portare a degli scompensi a livello di metabolismo in quanto il nostro organismo utilizza i carboidrati per sintetizzare il glucosio, ossia il monosaccariche che conferisce energia in tutto il corpo. quest'ultimo può essere utilizzato immediatamente oppure viene immagazzinato nel fegato o nei muscoli in attesa che venga utilizzato.

Ridurre i carboidrati aiuta quindi a non assumere o far depositare un gran numero di zuccheri, che ripetiamo, sono essenziali per tutto l'organismo. Alimenti che sono considerati sostituti del pane.

Come abbiamo già detto esistono diversi alimenti che possono essere considerati sostituti del pane e sono presenti nell'elenco di seguito.

  • Cracker e grissini 
  • Gallette di riso: hanno un elevato potere saziante e, a differenza del pane, non contengono lievito, evitando così il gonfiore addominale.
  • Mais
  • Segale
  • Farro
  • Kamut
  • Le Patate: ricche di potassio, vitamine (B1, B2, B6, C e PP); svolgono un’azione drenante e diuretica. Lesse o cotte al vapore, apportano 80 kcal ogni 100 g contro le 280 kcal fornite dalla stessa quantità di pane bianco.

Sostituti del pane per celiaci: ecco alcune alternative al pane

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Chi è celiaco risulta particolarmente sensibile al glutine, una proteina che, se non rimossa dalla propria dieta, comporta infiammazioni e atrofizzazione dei villi intestinali con conseguente assorbimento errato dei nutrienti.
Per questo motivo è importante trovare sostituti del pane validi e senza glutine che potrebbero essere adatti anche a chi ha scelto di ridurre le quantità di pane dalla propria dieta. Tra i sostituti del pane migliori da provare ci sono sicuramente le tipologie preparate con farine di legumi, farine di mais o di riso. Scegliere una farina di legumi, ad esempio di soia o di ceci, oppure un mix delle diverse, determina un aumento del contenuto proteico del pane, utile anche per chi segue una dieta vegana o in generale necessita di un maggiore apporto proteico magari per ragioni legate all’allenamento fisico.
In merito alle calorie di questi sostituti del pane, per 100g degli stessi abbiamo: 258 kcal del pane di soia; 271 kcal del pane di ceci; 259 kcal del pane di riso.

Sostituti del pane

Tra i sostituti del pane più curiosi ma più funzionali troviamo sicuramente il pane a base di mandorle e di psillio. Per chi non lo conoscesse, lo psillio è una pianta indiana le cui bucce offrono grandi benefici al nostro corpo: regolano la digestione e il transito intestinale, garantiscono inoltre elasticità all’impasto.
Per preparare questo sostituto del pane vi occorreranno:

  • 160 g di farina di mandorle
  • 25 g di farina di crusca di semi di psillio
  • 3 albumi
  • 150 ml di acqua tiepida
  • ½ bustina di lievito adatto alle preparazioni salate
  • 1 cucchiaino di sale

In merito al procedimento vi basterà sbattere gli albumi e aggiungere progressivamente i vari ingredienti finendo per mescolare il tutto e alla fine attendere per circa 5 minuti che i semi di psillio assorbano l’acqua.
Una volta formato il panetto vi basterà dividerlo in quattro panetti più piccoli da infornare per 40 minuti a 175 gradi a forno ventilato.
Il sapore di questo sarà leggermente dolce, l’apporto proteico notevole e la digestione facilitata, senza dimenticare i vantaggi della frutta secca in relazione al colesterolo.

FAQ

Quali sono alcuni comuni sostituti del pane?

Esistono molte alternative al pane tradizionale che si possono utilizzare per variegare la dieta o per rispondere a esigenze specifiche, come intolleranze, allergie o regimi dietetici particolari. Alcuni sostituti comuni del pane includono tortillas di mais o farina integrale, fette di patate dolci tostate, cracker integrali, galette di riso o mais soffiato, pane di segale, pane senza glutine e wraps a basso contenuto di carboidrati. C'è anche chi utilizza le foglie di lattuga come involucro per sandwich.

Quali sono i benefici nell'utilizzare sostituti del pane?

Utilizzare sostituti del pane può portare diversi benefici, a seconda del tipo di sostituto e del motivo per cui si sceglie di utilizzarlo. Ad esempio, i sostituti del pane a basso contenuto di carboidrati possono essere utili per coloro che seguono una dieta chetogenica o low-carb. Allo stesso modo, i sostituti del pane senza glutine sono indispensabili per le persone affette da celiachia o intolleranza al glutine. In generale, utilizzare diversi sostituti del pane può aiutare a diversificare la dieta e aumentare l'assunzione di diversi nutrienti.

I sostituti del pane sono più salutari del pane normale?

Non si può dire che i sostituti del pane siano per forza più salutari del pane normale. Dipende infatti da vari fattori, come i singoli ingredienti, il contenuto nutrizionale e le esigenze dietetiche personali. Ad esempio, mentre un sostituto del pane senza glutine può essere salutare per una persona con intolleranza al glutine, potrebbe non fornire alcun beneficio aggiuntivo a una persona che tollera bene il glutine. Come sempre, è importante leggere attentamente le etichette degli alimenti per capire cosa si sta mangiando e scegliere alimenti che si adattino alle proprie esigenze nutrizionali.

Cosa dovrei considerare quando scelgo un sostituto del pane?

Quando scegli un sostituto del pane, ci sono diverse cose da considerare. Prima di tutto, dovresti considerare le tue esigenze dietetiche personali - ad esempio, se hai bisogno di un prodotto senza glutine o a basso contenuto di carboidrati. Inoltre, dovresti guardare il contenuto nutrizionale: cerca prodotti con ingredienti sani e integrali, bassi contenuti di zuccheri aggiunti e grassi saturi. Infine, dovresti considerare il gusto e la consistenza, poiché vuoi che il tuo sostituto del pane sia anche piacevole al palato.

Posso fare in casa i miei sostituti del pane?

Certo, fare in casa i tuoi sostituti del pane è un'ottima opzione. Non solo ti permette di controllare esattamente cosa entra nel tuo cibo, ma può anche essere un modo divertente e gratificante per esperimentare in cucina. Ad esempio, potresti fare pane senza glutine usando farine alternative, come farina di mandorle o di cocco, o fare tortillas di mais da zero. Inoltre, Internet è piena di ricette per diversi tipi di sostituti del pane fatti in casa, quindi non dovrebbe essere difficile trovare ispirazione.